您好,欢迎来四川省品牌建设促进会
→  汽车三包当前的位置:首页 > 汽车质量 > 汽车三包 > 正文
进口车创六年来新低 平行进口亟待“开绿灯”
来源: 中国经济网汽车 时间:2019-04-12 16:31:31

       2月,海关汽车进口量达4.7万辆,同比大降36.1%,创近六年来同期新低。王存表示,进口车下滑严重,有春节假期因素,但同时也反映出整个经济形势对消费预期产生的明显影响。
  7月1日之后,很多城市将实施“国六”排放标准,经销商进货量将受到明显抑制。“在‘国六’实际执行中,如果没有对平行进口提供特殊政策,很多车辆将遭遇无法上牌的艰难情况,这对平行进口车的产销无疑是一种打击。”王存说道。

继1月大幅下滑之后,2月进口汽车创下近六年来同期新低。近日,中国汽车流通协会发布数据显示,2月,海关汽车进口量达4.7万辆,同比大降36.1%;1-2月,累计进口汽车12.7万辆,比去年同期下滑25%。

       进口车前两个月降幅,甚至超过2015-2016年去库存时期。流通协会进口车专业委员会主任王存表示,进口车下滑严重,有春节假期因素,但同时也反映出整个经济形势对消费预期产生的明显影响。

       整体汽车消费不振之下,进口车销量持续下滑。数据显示,2月进口车销售4.1万辆,同比下降21.8%;1-2月,进口车累计销售11.9万辆,同比下降11.4%,终端需求持续下降。王存表示,在销售周期较短,以及国内经济转型的共同作用下,2月进口车销量下滑幅度有所增加。  

       产销双降使得进口车库存保持微妙平衡。2月,进口车行业库存为3.89个月,库存深度较上月有所上涨,符合历年2月库存环比上升规律。

      2月,进口量排名前十品牌中有四个保持增长,分别是雷克萨斯、林肯、特斯拉,以及沃尔沃。其中,雷克萨斯同比增速达到26.3%,超越宝马位列第一;1-2月,雷克萨斯同样居首,且是唯一增长品牌。王存表示,雷克萨斯目前呈现一车难求的情况,说明不同品牌车型变化周期明显,雷克萨斯刚好处于旺销期。

       从终端销量来看,第一集团品牌竞争持续加剧,雷克萨斯上升至第一位,奔驰下滑至第三位,丰田超越保时捷位居第四。此外,销量排名前十品牌当中,有五个品牌出现下滑,分别是奔驰、保时捷、路虎、宝马和沃尔沃;反观Smart和斯巴鲁,销量同比增加均在30%以上,进口车品牌分化加剧。

       从车型来看,进口轿车出现逆势上扬,1-2月累计销售6.4万辆,同比增长5.39%;SUV销售5.36万辆,同比下滑27.89%;MPV销量仅为3位数,下降幅度极其明显。此外,进口车前2个月排量稍有提升,其中3.0升以下份额为84.5%,比去年全年下降3.5%;3.0-4.0升份额提升1.5个百分点。

       聚焦到平行进口市场,2月平行进口汽车共0.57万辆,同比下滑30.8%;1-2月平行进口1.7万辆,在进口车总量占比略有提升。受整体汽车市场消费不振影响,平行进口延续大幅下滑趋势。在王存看来,今年前2个月国产豪华车销量同比小幅上升,主要是由于中小型车的带动,而平行进口更多是大型车,产销量明显出现下滑。

       值得注意的是,7月1日之后很多城市将实施“国六”排放标准,这将对平行进口形成阻碍,经销商的进货量将受到明显抑制,也倒逼经销商在上半年把库存车辆售出。王存认为,“在‘国六’实际执行中,如果没有对平行进口提供特殊政策,很多车辆将遭遇无法上牌的艰难情况,这对平行进口车的产销无疑是一种打击。”

       分品牌来看,平行进口中丰田份额最高,2月占比达到43%,日产超越奔驰上升至第二位,三菱位居第四;前六大品牌累计份额为93%, 品牌集中度较高。王存表示,日产和三菱分别依靠途乐和帕杰罗的畅销,在平行进口市场取得不错成绩。

      车型方面, 1-2月平行进口MPV份额为6%,较去年下滑2个百分点;SUV份额为91%,同比提升6个百分点;其它车型份额保持稳定。王存说道,“市场低迷情况下,平行进口中SUV车型相对热销,且排量结构也有向高端发展的趋势。”

       2月,平行进口车型3.0-4.0升排量区间继续大幅提升,抢占了部分2.0-3.0升区间,导致后者份额相比去年全年下滑10.6个百分点。王存表示,平行进口车市场好的时候可能还有中小排量车型引入,市场不好的时候经销商只能盯着紧俏车型进口。

       谈及年内进口车走势,王存认为,对美产车继续暂停加征关税,对进口车来说无疑是一项利好。另外,减税降费以及增值税下调带来的好处,后期也会逐步显现,有利于改变汽车消费预期,“二季度和后半年,进口车形势必然会比1-2月的表现要好很多。”(经济日报-中国经济网 记者姜智文)