您好,欢迎来四川省品牌建设促进会
→  汽车三包当前的位置:首页 > 汽车质量 > 汽车三包 > 正文
充能三五分钟,续航超500公里!这种电池好巴适,在成都投产了!
来源:成都发布 时间:2019-04-12 16:45:28

       好消息!4月10日,中国西部首条氢燃料电池自动化生产线在成都正式投产!而使用氢燃料电池的汽车充能3到5分钟续航能达500到800公里!

据估算,到2023年,成都市氢产业的产值,能达到500亿元。

       负责该项目的东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司副总经理吕红艳透露,该生产线产品前期主要用在新能源汽车上。这表明成都在全国的氢燃料电池汽车产业上领先一步。

       根据我国《国家燃料电池发展路线图》,2020年、2025年和2030年,中国燃料电池汽车的规模将分别达到5000辆、5万辆以及100万辆。目前成都已有氢燃料电池客车在运行了,今年试点范围将进一步扩大。

续航长、充能快,成都产值能超500亿

       氢能,以其泛在、清洁的特性以及商业化推广的潜力成为国际能源变革的重要选择,被称为“未来汽车产业技术竞争的制高点”。

吕红艳介绍,氢燃料电池通过化学反应来提供电能,而反应之后的产物就是水,没有任何污染;同时氢燃料电池本身,也没有毒性。

制作氢气的过程,主要是通过电解水的形式完成。“且这个过程中使用的电能,主要为弃水电。”她认为,四川丰富的水电资源,为这个环保产品未来的大规模量产,提供了可能。

       而使用氢燃料电池的汽车,续航能达到500到800公里,充能一次氢气的时间,只需要3到5分钟。

推进氢能燃料电池汽车的发展,显然成都走在了前面——去年6月,采用东方电气自主知识产权氢燃料电池发动机的首批10台氢燃料电池公交车已在成都市实现商业运行。截至目前,10台车累计安全运营里程已超过40万公里,单车最高里程达5.25万公里,累计载客人次超过120万人次。

而这条生产线年产1000套氢燃料电池的产能,也将为这个领域的发展提供更大的可能。

     根据初步计算,到2023年,成都市氢产业的产值,就能达到500亿元。

       成本高、能耗低 未来将创造更大可能

       4月9日,工信部发布了《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第3批)》,共包括67家企业的178款车型,其中纯电动产品共64家企业164款型号、插电式混合动力产品共6家企业11款型号、氢燃料电池产品共3家企业3款型号。

       从整体占比来看,氢燃料电池产品仍然很低。成本和技术门槛的双高,是低的主要因素。

       氢燃料电池的推广还需要一个过程。首先要解决的,是“成本”。和锂电池汽车相比,车型完全相同,氢燃料电池汽车的成本,目前是锂电池车的3倍。

       但从能耗消费上看,同样的汽车,氢燃料电池每公里的能源成本,甚至还能略低于当下的汽油车。

       东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司总经理曹剑绵透露,目前高端的氢能使用技术,主要集中在航空航天领域。而民用领域技术研发,整体还处于初级阶段。技术的融合转化,尚需研发机构来破解。

        发展氢燃料电池,争取持续领跑全国发展

       近年来,国家密集出台了多项产业政策和规划,大力支持氢能与燃料电池技术。中国东方电气集团有限公司董事长邹磊建议加大科技创新投入,“建立国家重点实验室,加强氢能与燃料电池关键技术研发,突破制约燃料电池产业推广的成本和使用寿命等关键问题。”

       吕红艳也希望完善政府支持和投融资机制,吸引社会资本投入。

    “四川是继广东后,全国第二个开展氢燃料电池公交商业运行的省份。未来我们也将保持自己的先发优势,尤其在研发上投入更多精力,争取持续领跑这个领域。”吕红艳说。