您好,欢迎来四川省品牌建设促进会
→  汽车三包当前的位置:首页 > 汽车质量 > 汽车三包 > 正文
汽车三包系列知识五十六期:多次更换零部件,到底能不能退换车?
来源:缺陷产品管理中心 时间:2019-05-17 15:44:59

案情简介

       北京市某消费者于2017年11月购买的车辆,在行驶到4500公里时因为不好挂挡更换了一次离合器总泵;行驶了5000公里后由于故障再次出现,又更换了离合器总泵和离合器分泵;前不久车辆又在高速路上抛锚了,经检查后发现仍然是离合器总泵出现了问题。消费者对离合器总泵多次出现质量问题表示不能接受,要求经销商更换新车。经销商认为此车辆并不满足换车的条件,希望消费者能够按照《汽车三包规定》的有关条款对车辆进行检查和维修。

相关规定

       《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》第二十条规定:在家用汽车产品三包有效期内,发生下列情况之一,消费者选择更换或退货的,销售者应当负责更换或退货:发动机、变速器累计更换2次后,或者发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的,发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算。 

       《家用汽车产品三包主要零件种类范围与三包凭证》(GB/T-29632)中列出的发动机和变速器的主要零件种类范围如下:

处理意见

       按照标准的要求,离合器总泵和分泵不在三包主要零部件范围内,所以本案例中的争议车辆没有达到退换车条件。